29/08/23 | E-KART.COM.AR
COMODORO RIVADAVIA, CHUBUT

Turrez, Quiroga, Fernández, Bergia y Ortiz, vencedores en Comodoro

La Asociación de Karting de la Patagonia Sur (AKPS) llevó a cabo el pasado fin de semana la sexta carrera del calendario anual 2023, en una tarde ideal para correr en su kartódromo de km 9.
Turrez, Quiroga, Fernández, Bergia y Ortiz, vencedores en Comodoro (Ph. Diario Crónica)

El piloto comodorense Federico Turrez logró ayer una gran victoria en la final de la categoría Sudam Master por la sexta fecha de la temporada. En Prokart venció Benjamín Quiroga de Caleta Olivia; en Mini la victoria le correspondió al piloto local Juan Fernández; en Promocional Lucio Bergia hizo lo propio, y en Cajeros el santacruceño Leonardo Ortiz también subió a lo más alto del podio.

Juan Fernández fue inalcanzable en Mini
Los pilotos más jóvenes del karting zonal de la categoría Mini fueron los primeros en disputar su competencia final. Y desde el inicio el poleman y ganador de la serie salió rápido a marcar el liderazgo de la prueba, sacando una clara diferencia con respecto al resto de los competidores.
Y si bien Matías Traico y Jazmín Córdoba intentaron seguirle el ritmo al puntero, fue imposible acercarse. La carrera terminó con una victoria de punta a punta de Juan Fernández marcando 11:27.351ms en las diez vueltas al circuito de 1065 metros de extensión. Para destacar fue el segundo puesto de Ciara Samira Molina Díaz y el tercer lugar de Jazmín Córdoba.

En Promocional solo hubo 4 pilotos que se dieron cita en la final, aunque pronto habrá pasaje de división del lindo semillero que tiene la categoría Mini.
En esta categoría el comodorense Lucio Bergia largó bien, se mantuvo siempre adelante y logró ganar con gran tranquilidad. Ignacio Sartorio y Valentino Fuentes también hicieron podio.

Leonardo Ortiz se llevó lo mejor para Caleta Olivia
Para destacar es el buen parque que logró armar la categoría Cajeros 4T, con 11 pilotos para la grilla final, se notó el trabajo realizado. Aquí se lució el campeón de Caleta Olivia Leonardo Ortiz consiguiendo una gran victoria. También hubo una buena carrera de Ezequiel Marocchi y recuperación de Raúl Rementería que terminó en el podio y sumando importantes puntos por el campeonato.
Leonardo Ortiz se escapó en la punta y nadie pudo meterse en succión para disputarla la carrera, demostrando el enorme potencial de su karting, pero además lo lleva muy bien.

En Prokart es para destacar el aplomo con la cual corrió y ganó el caletense Benjamín Quiroga, porque con un ritmo demoledor en la punta fue contundente hasta la cuadriculada. Luciano Carenini terminó segundo pero no pudo seguirle el ritmo, y es para destacar el tercer lugar de Mía Peralta. La pilota Mía en su cuarta carrera en la categoría, logró un podio muy disputado, especialmente con Ángel Mano, hizo una gran carrera defendiendo su posición hasta el último giro, lo mejor que mostró la categoría en pista sin lugar a dudas.

Federico Turrez volvió el triunfo luego de 13 años
El cierre estuvo a cargo de los pilotos Sudam – Master con un excelente grupo para la grilla de largada, donde en la primera curva por roces de la prueba quedaron fuera de pista el piloto internacional Javier Fernández y el expiloto Fórmula Renault Ezequiel Tudesco, pero rápido pudieron seguir en carrera.
En la punta, Ezequiel Vargas comenzó a liderar la final programada a 15 vueltas. Luego se ubicaban Jorge Korthals y Federico Turrez con la preparación de Eduardo Bello. Para esto, Tudesco había quedado último.
Vargas consiguió liderar más de mitad de carrera hasta que fue superado por Jorge Korthals, segundo se metía Turrez y tercero pasaba a quedar Ezequiel Vargas. Tudesco, lo superaba a Fernández y se metía séptimo en la carrera.
Luego, Jorge Korthals no pudo aguantar el asedio de Federico Turrez y este terminó liderando la competencia. Vargas se mantenía tercero, mientras Tudesco con buen ritmo, no le daba el tiempo para conectar con los punteros.
En la última vuelta Korthals se jugó pasarlo a Turrez y terminó perdiendo todo, Ezequiel Vargas se aseguró el segundo puesto. Matías Giambelluca que venía expectante y haciendo una muy buena carrera se metió en el último escalón del podio.
Y el piloto que este año va por el “uno” en la Monomarca R-12 volvió a ganar en karting. Lo había hecho por última vez en el 2010 en el kartódromo Raúl Andrés Villarino de Comodoro, en una carrera homenaje al “Negro” Mario Vernetti, una persona que le enseñó mucho de karting a Federico Turrez, por eso, esta victoria tuvo un sentimiento muy particular.